Aller au contenu principal

Première jurisprudence européenne sur les allégations de santé

Le 6 septembre 2012, la Cour de justice de l’Union européenne a rendu son premier jugement 1 relatif au règlement n° 1924/2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé, dans le cadre d’un renvoi préjudiciel en interprétation de la Cour fédérale allemande. Le litige portait sur l’utilisation – contestée par l’administration allemande – de l’allégation « acidité légère/digeste » pour la commercialisation de vins par une coopérative.
Il y a lieu de rappeler qu’afin d’assurer la protection des consommateurs, le règlement n°1924/2006 encadre strictement l’utilisation de certaines allégations, en particulier celles dites « de santé », qui visent à établir un lien entre effets bénéfiques sur la santé et denrées alimentaires et dont l’usage est interdit pour les boissons alcoolisées (article 4, paragraphe 3).
En l’espèce, la question revenait à apprécier si l’allégation « acidité légère/digeste », constituait une allégation de santé au sens du règlement n°1924/2006.
La Cour a considéré que la relation entre la consommation d’une denrée alimentaire et la santé, doit être interprétée très largement, afin d’englober tous les effets sur la santé, c'est-à-dire, tant l’amélioration ou la préservation de la santé par la réduction des effets négatifs, que les effets temporaires ou cumulatifs sur la santé résultant d’une consommation répétitive et/ou de longue durée.
En l’espèce, l’allégation en cause serait, selon la Cour, de nature à suggérer un effet bénéfique durable sur la santé, consistant en la préservation du système digestif, et ce, contrairement à d’autres vins. La Cour a donc conclu que l’allégation « acidité légère/digeste » constituait une allégation de santé au sens du règlement n°1924/2006, qui ne peut donc être utilisée pour les boissons alcoolisées.

Une interprétation très large de l’allégation de santé

La Cour a ensuite vérifié si une telle interdiction permettait de concilier la liberté professionnelle, la liberté d’entreprise et la protection de la santé des consommateurs, toutes garanties par la Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne.
Il ressort de son analyse que l’interdiction d’emploi d’une telle allégation sur des boissons alcoolisées, apparaît nécessaire pour assurer la protection de la santé des consommateurs. En effet, cette allégation est incomplète, dans la mesure où elle omet de mentionner que les dangers dus à la consommation d’alcool demeurent malgré l’acidité réduite. Aussi, une telle allégation est particulièrement ambiguë et/ou trompeuse, voire de nature à encourager la consommation d’alcool et ainsi accroître
les risques qui y sont associés.
Pour la Cour, une telle interdiction reste néanmoins proportionnée à l’objectif, puisqu’elle préserve la substance de la liberté professionnelle et de la liberté d’entreprise, en ne limitant ni la production, ni la commercialisation de boissons alcoolisées.
Pour l’ensemble de ces raisons, la Cour a validé la position de l’administration allemande en concluant que l’interdiction d’utiliser l’allégation « acidité légère/digeste » pour les boissons alcoolisées, était justifiée.
Par ce premier jugement, la Cour a eu une interprétation très large du terme « allégation de santé » et par là même, du champ d’application du règlement n°1924/2006. Ce jugement est d’autant plus intéressant qu’il « ouvre le bal », puisque plusieurs recours portant sur ce même règlement sont actuellement pendants devant la Cour ou le tribunal 2.

1 Affaire C-544/10, Deutsches Weintor eG contre Land Rheinland-Pfalz.
2 Affaire C-51/11, Schutzverband der Spirituosen-Industrie ; affaire C-299/12, Green - Swan Pharmaceuticals CR ; affaire T-322/10, Clasado / Commission ; affaire T-17/12, Hagenmeyer et Hahn / Commission ; affaire T-296/12, Health Food Manufacturer's Association e.a. / Commission ; affaire T-334/12, Plantavis et NEM / Commission et Efsa ; affaire T-354/12, Afepadi e.a. / Commission.
Rédaction Réussir

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio