Aller au contenu principal

Porcs : offre large dans l’Union européenne

Porcs : Début mars a été synonyme de retour à la baisse des cours nord européens. Le repli de 4 centimes des cours allemands mercredi a tiré les prix belges (-3 centimes) et néerlandais (de -4 à -5 centimes) vers le bas. L’offre semble avoir progressé suite aux récentes hausses, alors que la demande en viande s’est avérée modérée et la revalorisation des prix des pièces toujours délicate. Si le Danemark a joué la carte du statu quo, le sud de l’Europe est apparu proche de l’équilibre. En Espagne, la fluidité était de mise, ce qui a soutenu les cours, malgré le regain de prudence des industriels qui craignent de perdre en compétitivité à l’export suite à la baisse allemande.
Selon le Marché du porc breton (MPB), la récente hausse des prix communautaires s’explique par une offre ponctuellement plus mesurée. Mais dans l’ensemble, les volumes restent larges. Sur les neuf premières semaines de 2015, les abattages ont progressé de 0,95 % en Allemagne, 3,73 % au Danemark et 3,11 % aux Pays-Bas. En Espagne, l’activité s’est envolée en décembre (+12,15 %). Seule la France voit sa production reculer (activité Uniporc en baisse de 1,53 %). Pour le MPB, “ l’Europe 2015 sera vraisemblablement en hausse de production ”. Et ce d’autant que les enquêtes de fin 2014 —qui portent sur 90 % des effectifs de l’UE— font état d’une hausse de 1,2 % du cheptel porcin à un peu moins 132,6 millions de têtes, selon l’Institut du porc.

Porcelets :
Les va-et-vient des cours des porcs charcutiers se ressentent sur le marché européen des porcelets. Faute de lisibilité et compte tenu d’une situation financière toujours inquiétante pour les éleveurs, la prudence reste de mise. L’offre étant peu évolutive, les cours oscillent entre maintien et fermeté.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio