Porcelets : nouvelles baisses de prix
Porc : D’après la commission européenne, dans son dernier rapport de novembre, les estimations d’abattage pour le premier semestre 2016 sont relativement stables avec une légère baisse de 0,2 % pour le premier trimestre et une augmentation de 0,1 % pour le second. Pour l’année 2015, l’estimation de la production dans l’Union Européenne à 28 est réajustée à la baisse (+3 % au lieu de 3,2 %, comme indiqué dans le rapport précédent).
Porcelets : Les cours ont reculé en Bretagne la semaine dernière. Les prix des porcelets de 25 kg ont perdu 1 centime. Ceux des laitons ont diminué de 18 cts. Concernant les indices FNP-Coop de France, ils ont continué à la baisse, avec -4 cts pour les 25 kg et -68 cts pour les 8 kg.
Découpes : L’ambiance paraît toujours morose du côté de Rungis. Le commerce manque de fluidité selon certains opérateurs. Il serait toujours perturbé par les conséquences des attentats, qui ont entraîné une moindre fréquentation des marchés, commerces et restaurants, mais aussi par la fin du mois de novembre, synonyme de taxes à payer pour les français. En jambon, les opérateurs limitent leur production faute de demande. Néanmoins, les températures froides permettent une reprise des ventes de morceaux à saler ou à bouillir.