Porcelets : cours stables à haussiers
Porcelets : Aucun grand changement de tendance sur le marché français en cette deuxième partie de semaine. Globalement, l’offre demeure mesurée en 25 kg, voire ne suffit pas à couvrir tous les besoins dans certaines régions. Les cours sont fermes voire progressent un peu. L’augmentation est toutefois modérée par le manque de lisibilité quant au marché du porc charcutier. En laitons, les disponibilités apparaissent globalement adéquation avec la demande, voire seraient un peu trop larges aux dires de certaines structures. Les prix sont majoritairement maintenus.
Découpe : La consommation de charcuterie manque toujours de tonus, cédant même un peu de terrain. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages français ont reculé de 0,2 % en cumul du 29 décembre 2014 au 22 février 2015 par rapport à la même période un an plus tôt. La tendance est baissière pour les pâtés (-3,8 %), les saucissons secs et salamis (-3,1 %) et le jambon cru/sec (-5,8 %). En revanche, les tonnages se maintiennent en jambon cuit (+0,2 %), en lardons, poitrine et bacon (+2,1 %) et en saucisses à pâte fine (+1,2 %). A noter côté prix, un vent de fermeté pour le jambons (+0,6 % à 12 euros le kilo en moyenne) mais un effritement pour les autres charcuteries (-0,4 % à 9,60 euros le kilo).