Porc : vent de fermeté au Marché du porc breton
Porcs : La baisse des cours semble vouloir prendre fin à Plérin. Le prix de base 56 TMP a repris 0,5 centime hier. Selon le Marché du porc breton, le recul du poids moyen des carcasses de près de 300 g dans un contexte de demande peu évolutive et toujours modérée laisse entrevoir un retour progressif à la fluidité. A cela s’ajoute un climat un peu moins délétère, les “ préaccords France / Pays-Bas / Danemark / Italie / Russie sur des certificats régionalisés redonnent un début de moral aux opérateurs ”.
Porcelets : Dans un contexte d’offres mesurées et suffisantes pour une demande prudente, les prix sont attendus peu évolutifs la semaine prochaine en France.
A noter par ailleurs que les abattages français ont fortement augmenté l’an dernier. Selon Agreste, 278 909 porcelets ont été abattus en 2014, soit 32,7 % de plus qu’en 2013,ce qui représente 68 805 animaux supplémentaires. La hausse est tout aussi marquée en tonnages ; +31,5 %, à 3 682 tonnes équivalent carcasse.
Découpe : Aucun grand changement de tendance n’est attendu à court terme sur le marché français de la viande. La fin de mois restera un facteur limitant du commerce français. A l’export, si les annonces de reprise du commerce avec la Russie redonnent un peu d’optimisme, elles ne se concrétiseront que progressivement. Vers les autres débouchés, le marché devrait se montrer peu évolutif.