Porc : prix aisément reconduits à Plérin
Porc : Le prix de base 56 TMP a repris 0,2 centime lundi au Marché du porc breton, dans un contexte d’annonces plus mesurées pour une demande d’abattage régulière. Un contexte qui “ traduit un retour progressif à la fluidité ” estime-t-on à Plérin.
Porcelets : Le marché français des porcelets reste peu évolutif. L’offre est plus ou moins bien adaptée à la demande régulière des engraisseurs. Les cours continuent d’osciller entre maintien et fermeté. A noter que les indices FNP-Coop de France ont grimpé de 5 centimes en 25 kg et de 1,07 euro en 8 kg.
Découpes : L’aide au stockage privé ne fait pas l’unanimité. Selon l’Institut du porc (Ifip), “ plusieurs experts (...) font état de frigos déjà pleins et se posent la question de l’efficacité d’une telle ouverture, qui arriverait un mois trop tard ”. Le Marché du porc breton estime que cette mesure “ ne déclenche pas d’euphorie ”, soulignant que “ les principaux pays producteurs dénoncent une mesure inadéquate, contre-productive dans son énoncé puisqu’il reviendrait à stocker aujourd’hui pour ressortir les viandes en été dans l’UE puisque le stockage n’est pas accompagné de mesure d’exportation ”. Or, la production communautaire est attendue en hausse. Selon l’Ifip, le cheptel de truies saillies a progressé de 1,2 % entre fin 2013 et fin 2014. Si la tendance est baissière en France (-1,2 %) et aux Pays-Bas (-7,3 %), elle est stable en Allemagne (+0,1 %) et haussière au Danemark (+1,4 %) et surtout en Espagne (+9,2 %).