Porc : moindre croissance des envois allemands
Porc : Avec le début de mois et la fin des vacances scolaires, l’abattage découpe pourrait être un peu plus serein quant à l’évolution du commerce de la viande à court terme, et par conséquent plus enclin à se couvrir. En revanche, la délicate revalorisation des prix des pièces pourrait continuer de les inciter à la prudence. L’offre étant attendue peu évolutive, les cours pourraient osciller entre maintien et fermeté jeudi au Marché du porc breton. Tout dépendra néanmoins de l’orientation des cours allemands ce jour.
Découpe : Selon l’organisation britannique BPex, les exportations allemandes de viande de porc (fraîche comme congelée) ont marqué le pas l’an dernier. A un peu plus de 1,74 millions de tonnes (Mt), elles n’ont augmenté que de 0,6 % en un an, alors qu’elles avaient progressé de 2,3 % entre 2012 et 2013.
La grande majorité des volumes est dirigée vers l’Union européenne (1,45 Mt, +2,5 % en un an), et avant tout vers l’Italie (372 500 t, +12,2 %). L’embargo russe s’est traduit par un effondrement (-95,5 %) des ventes à la Russie, à 4 000 t seulement, que n’ont pas compensé les meilleurs résultats réalisés en Chine (+8,5 % à 82 900 t) et en Corée du Sud (66 500 t, soit 2,2 fois plus qu’en 2013).