Porc : fermeté à Plérin
Porc : La semaine débute sur une petite note haussière puisque la cotation du porc 56 TMP établie a Plérin à gagné 0,3 centime hier. La meilleure tenue des prix dans le nord de l’Europe semble redonner un peu de perspectives à la filière française. Les disponibilités semblent mieux correspondre à la demande des abattoirs que les semaines précédentes.
Porcelets : Selon l’Institut du porc, le prix de l’aliment industriel pour porc à l’engrais s’est stabilisé à 239 euros la tonne en juillet. Une détente est espérée à moyen terme. Pour l’Ifip, “ le repli des cours et la confirmation de perspectives d’approvisionnement mondial en céréales et oléagineux en 2015/2016 devrait jouer un rôle modérateur sur le prix de l’aliment ces prochains mois ”.
Découpes : La semaine est synonyme de fin des promotions de rentrée. Comme tous les ans, cela se traduit par un net retour au calme des commandes de viandes fraîches. Et ce d’autant plus que la seconde partie du mois de septembre n’est jamais synonyme de bonne fréquentation des points de vente. L’export peine à prendre le relais, et ce d’autant plus que l’origine France demeure peu compétitive, malgré un écart de prix qui s’amoindrit avec les références nord européennes.