Porc : entre jour férié et météo favorable
Porcs : Le prix de base 56 TMP reste ferme en ce début de semaine écourtée par le 14 juillet, ayant repris 0,2 centime hier à Plérin. Au Marché du porc breton, si la semaine sera synonyme de diminution des abattages en raison du jour chômé, la demande des industriels devrait rester soutenue, la météo étant enfin et devant rester ensoleillée et propice à la consommation des produits de saison.
Porcelets : Comme dans le reste de l’Union européenne, et bien qu’inhabituelle pour la saison, la fermeté reste d’actualité pour les porcelets français. Les cours sont dans l’ensemble aisément maintenus voire se raffermissent à nouveau.
De leur côté, les indices FNP-Coop de France ont continué de progresser la semaine dernière, grimpant de 9 centimes en 25 kg et de 1,64 euro en post-sevrage. Ils confirment ainsi la fluidité des échanges et continuent de répercuter les dernières augmentations des cours des porcs charcutiers.
Découpes : Faute de météo suffisamment clémente et ensoleillée, la consommation française de viande de porc est restée décevante à la fin du printemps, aggravant ainsi la tendance déprimée constatée depuis le début de l’année. Un ressenti aujourd’hui confirmé par les dernières données FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Les achats de viande fraîche par les ménages ont reculé de 7,2 % en cumul du 28 décembre 2015 au 12 juin 2016 par rapport à la même période un an plus tôt. Un désintérêt qui affecte toujours en premier lieu la longe (-8,2 %) mais aussi les autres morceaux (-1,3 %). En outre, côté prix, l’heure était au raffermissement ; +1,2 % à 7,06 euros le kilo en moyenne.