Porc : diminution des exportations UE en janvier
Porcelets : Aucun grand changement de tendance en cette deuxième partie de semaine. Si l’orientation des prix des porcs charcutiers est scrutée de près, l’offre comme la demande se révèle peu évolutive, laissant les tarifs aisément reconduits voire légèrement revus à la hausse, que ce soit en 25 kg ou en laitons.
Découpe : Selon le dernier comité de gestion à Bruxelles, les exportations de viande de porc par l’Union européenne ont reculé de 11,4 % en janvier par rapport au même mois de 2014 pour atteindre 218 811 tonnes. Ce repli est à rapprocher du ralentissement des ventes au Japon (-20 % à 19 948 t) et à Hong Kong
(-40 % à 18 745 t), qui s’ajoute à l’absence prolongée du débouché russe. Ces moindres volumes ne sont pas compensés par l’intérêt asiatique : +4 %vers la Chine (à 65 243 t), +72 % vers la Corée du Sud (24 523 t), +19 % vers les Philippines (13 060 t) et +20 % vers la Thaïlande (3 122 t). A noter également l’augmentation des exportations à l’Australie (+53 % à 6 010 t).
Dans le même temps, selon le Marché du porc breton, les États-Unis ont vu leurs expéditions reculer de 16 %, sous l’effet du renchérissement du dollar et du blocus des ports maritimes dans l’Ouest. Les ventes ont notamment diminué de 12 % vers le Japon, de 49 % pour l’ensemble Chine/Hong Kong et de 26 % vers les Philippines. Seule la Corée du Sud reste un débouché porteur (+34 %).