Porc : baisse des cours en France comme en Allemagne
Porc : Après plus de deux semaines de prix sous la cotation de référence, les principaux abattoirs allemands ont eu raison de l’orientation des cours mercredi (-3 centimes), donnant le ton à l’ensemble de l’Europe. La France n’a pas réussi à résister à ce vent baissier venu d’outre-Rhin, malgré un commerce intérieur moins morose du fait de la météo plus estivale qui soutient la consommation. Le prix de base 56 TMP a perdu 1,1 centime jeudi. Pour Plérin, cette faiblesse est à rapprocher de l’existence de stocks de viande, d’une demande export terne et d’une activité d’abattage qui sera prochainement amoindrie par trois jours fériés.
Découpe : L’abattage découpe français vient de vivre une semaine plutôt porteuse. Toutefois, si la météo plus estivale a autorisé un assez bon courant d’affaires en produits à griller — en particulier dans les zones de villégiature —, elle pourrait souffler le froid ces prochains jours. Les prévisions sont à un retour de la pluie et une baisse des températures qui, ajoutées à un probable effet fin de mois, pourraient se traduire par un ralentissement de la consommation.
Porcelets : Difficile pour le moment de miser sur une reprise saisonnière du commerce du porc et par conséquent sur un regain de demande en porcelets. Même dans le cas d’un réveil du marché de la viande, l’offre en élevage devrait rester tout à fait suffisante pour couvrir les besoins des abattoirs, et ce d’autant plus que se profilent les nombreux jours fériés de mai, synonymes de perturbations logistiques. De quoi laisser peu probable un regain d’intérêt des engraisseurs. Seul le niveau de l’offre est en mesure d’orienter les prix dans un sens ou dans l’autre.