Périmètre étendu et lignes d’abattage rénovées pour la coopérative Celmar
Limousin Label Rouge : la Celmar en expansion
La Coopérative des éleveurs de la marche (Celmar), basée dans la Creuse entre Limousin, Berry et Poitou, va pousser ses circuits courts de viandes sous signes officiels de qualité jusque dans les Deux-Sèvres, le Cher, l’Allier et le Puy-de-Dôme. Elle est en effet autorisée à étendre sa « zone de reconnaissance » par le Haut conseil à la coopération agricole ; ainsi s’ouvre-t-elle à l’adhésion d’actuels apporteurs et d’autres éleveurs indépendants. « Nous avons toujours voulu aller jusqu’au consommateur final, rappelle Caroline Surleau, directrice de la Celmar. Dans les bassins de production, on s’étend aux points de vente environnants, GMS, boucheries, restauration. Dans les grands bassins de consommation on vend le terroir de la race limousine », explique-t-elle. N’écartant pas un risque de réduction des cheptels si le fourrage et l’eau venaient à manquer, elle affirme que les volumes ne manqueront pas en viandes Label Rouge ou et qualité en général. Elle informe que l’abattoir de Montmorillon (Vienne), qui approvisionne la filiale de découpes et conditionnement de Ruffec (Charente), a dépassé l’an dernier l’objectif d’équilibre de 9 000 tonnes annuelles fixé lors de son acquisition en 2012. Enfin Celmar prend des dispositions économiques et sociétales : un nouveau centre d’allotement, les deux lignes d’abattage rénovées pour fin 2019, l’amélioration des flux, du bien être animal et de la sécurité des hommes.