L’étiquetage alimentaire européen est en bonne voie
Hier, les eurodéputés de la commission environnement, santé publique et sécurité alimentaire ont voté en 2e lecture le projet législatif d’étiquetage des aliments à 47 voix pour, 4 contre et une abstention. Ils ont accepté un compromis autour du rapport de l’Allemande du centre droit Renate Sommer, qui se retrouve de ce fait en position favorable pour négocier à partir de mai avec les ministres européens de la Santé. Conformément au souhait de Mme Sommer et du Conseil, les députés se sont prononcés en faveur de l’indication d’un tableau lisible au dos de l’emballage comprenant des informations nutritionnelles essentielles, telles que la valeur énergétique, la quantité de lipides, acides gras saturés, lucides, sucre, protéines et sel. Ils ont ajouté à cette liste les acides gras trans artificiels (le Conseil préférait une inclusion volontaire). Les députés sont aussi tombés d’accord pour indiquer la date de première congélation pour les viandes et poissons, signaler la viande reconstituée ainsi qu’un abattage effectué sans étourdissement. Autre décision, sujette à discussions : l’indication de l’origine des viandes et poissons, y compris sous forme d’ingrédients, des produits laitiers et d’autres produits à ingrédient unique. Cette législation se mettrait en place en 3 ans, et en 5 ans pour les indications nutritionnelles.