Aller au contenu principal

Les IAA rhônalpines au Salon de l’Agriculture

« A table les petits ». Les enfants pourront préparer et déguster les spécialités des artisans et pâtissiers rhônalpins qui seront en en force au salon de l’Agriculture. 

Si la région Poitou Charente sera mise à l’honneur du 28 février au 7 mars prochain au Salon International de l’Agriculture de Paris, les entreprises rhônalpines seront également en force avec l’envoi d’une délégation d’une vingtaine de sociétés.

Sur plus de 1000 m2, les producteurs et sociétés représentants les huit départements rhônalpins, proposeront aux visiteurs tous les produits de leurs terroirs. Cette année l’accent est mis sur la cible des enfants avec l’organisation d’animations quotidiennes autour du thème : « A table les petits ». Par groupes de 10 et avec l’aide d’artisans pâtissiers, les enfants pourront préparer, cuire et déguster les spécialités sucrées de la région (bugnes, gâteau de Savoie, galette bressane, pogne de Romans…). Les parents de leur côté pourront découvrir les 61 AOC et autres labels rouges de Rhône-Alpes.

L’agriculture, moteur des IAA de la région

Il s’agit pour la région de représenter une filière économique de poids. L’agriculture rhônalpine pèse 5,3 % du CA et l’agriculture française et 4 % de l’économie régionale. Rhône-Alpes compte 38 % de son territoire en SAU, 36 % en forêt et 50 % en zone de montagne. Il y a 56 960 exploitations, correspondant à 72 300 emplois équivalents temps plein dont 83 % de chefs d’exploitations. En terme de production, Rhône-Alpes bénéficie d’une grande diversité de culture et d’un équilibre entre les productions animales et végétales. Les principales orientations des exploitations sont les produits laitiers (29 %), les grandes cultures (13 %), les autres herbivores (12 %), la vigne (10 %), les fruits (9 %), la viande (9 %) et enfin la culture et l’élevage (8 %). L’agriculture biologique est également bien représentée avec plus de 11 000 exploitations pour 517 000 ha cultivés en bio. Les produits agricoles sont transformés par l’industrie agroalimentaire qui tient également une place économique de choix. La région compte 316 entreprises de plus de 10 salariés qui totalisent un CA de 7 056 millions d’euros. Les secteurs leaders sont la viande, les produits laitiers, le travail du grain et les boissons.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio