Gros bovins : ralentissement du commerce
Gros bovins : Les importations de viande bovine par l’Union européenne ont reculé de 1,1 %, à 188 051 tonnes en cumul sur les sept premiers mois de 2015, selon la Commission européenne. Notre premier fournisseur, le Brésil (42 % des volumes importés, à 79 295 t) a baissé ses envois de 2 %, tout comme l’Uruguay (15 % des volumes, à 27 640 t) qui recule de 10,3 %. L’Argentine, avec 24 923 t affiche une hausse de 4,8 % des ses expéditions vers l’Union. L’Australie voit ses envois baisser de plus de 10 %, à 17 269 t, sous l’effet d’une forte demande asiatique et américaine qui capte ses disponibilités. A noter par ailleurs la progression des volumes américains, à 14 838 t, soit 13 % de plus que l’an dernier.
Veaux : Sur les marchés en vif qui étaient situés dans le périmètre interdit du fait de la FCO, le regroupement en une seule zone de restriction, qui a eu lieu la semaine dernière, a facilité le commerce. Les acheteurs ont de nouveau fréquenté certains marchés, ce qui s’est traduit par une amélioration locale du commerce, avec quelques hausses des cours. Dans le reste de la France, peu d’évolution a noter en ce début de semaine.
Ovins : Les cours restent stables à baissiers su les marchés en vif des agneaux. Tout dépend de l’équilibre régional entre l’offre et la demande. Les besoins sont assez limités en cette période de vacances scolaires et à l’approche de la fin du mois, et les disponibilités du moment semblent en mesure de les satisfaire aisément.