Des steaks avec salmonelles dans des cantines à Poitiers
Au moins une centaine d’élèves scolarisés dans trois collèges et un lycée de l’agglomération de Poitiers ont été intoxiqués, entre les 19 et 22 octobre, par des steaks hachés contenant des salmonelles, a indiqué la préfecture de la Vienne. Au total, « il y a eu plus d’un millier de ces steaks distribués », a indiqué le directeur de cabinet du préfet de la Vienne. « Le lot incriminé a été bloqué pour destruction et pour analyses complémentaires », a-t-il précisé.
« On pense qu’il y en a eu bien plus que cela », a affirmé pour sa part le docteur Paul Lechuga, directeur de la santé publique à l’Agence régionale de santé (ARS) Poitou-Charentes. Le fabricant des steaks incriminés est une entreprise étrangère, sur laquelle les autorités n’ont pas souhaité livrer plus d’éléments. « On ne sait pas encore si c’est un problème de fabrication ou de distribution avec rupture de la chaîne du froid », a précisé la préfecture. Par ailleurs, le réseau d’alerte européen RASFF signale la notification par la France de Salmonella typhimurium dans des steaks hachés surgelés provenant d’Italie.