Cidres : encore beaucoup de non-conformités
La DGCCRF a publié les résultats de son dernier plan de surveillance des cidres, poirés, jus de pommes et vinaigres de cidre. Un nombre significatif de produits est encore « non conforme » : 32,8 %, même « si les cidres et poirés reconnus comme conformes augmentent régulièrement (49 %) », signale la DGCCRF. Les anomalies signalées sont principalement dues à des défauts gustatifs ou de gazéification dans des cidres AOP, des problèmes de stabilité microbiologique et des défauts physico-chimiques divers (acidité volatile, titre alcoométrique total, teneur en CO2 insuffisante, mouillage…). Concernant les jus de pomme et de poire, les anomalies relevées concernent des défauts d’étiquetage et un excès en éthanol. L’analyse des vinaigres de cidre et condiments à base de cidre a montré que près des trois quarts des produits étaient « non conformes » ou « non satisfaisants ». Ces non-conformités concernent très majoritairement des niveaux d’alcool résiduel et d’acidité qui ne respectent pas les limites réglementaires.