Bovins : repli des ventes à l’Italie et à la Grèce
Gros bovins : Selon le Sniv-Sncp, les exportations françaises de viande bovine ont augmenté de 1 % en volume au premier trimestre, pour atteindre 50 000 tonnes. Près de 98 % de nos envois sont destinés au marché communautaire. L’Italie, notre premier client, baisse ses achats de 10 %. Les marchandises françaises sont pénalisées par la concurrence de la Pologne, qui, selon le Sniv, « propose de la viande de jeunes bovins à des prix 20 à 52 % moins élevés que les prix français ». La Grèce, notre deuxième client, a baissé ses achats de 2 % suite à ses difficultés financières. En revanche, l’Allemagne a affiché une hausse de 29 % de ses importations de viande française.
Veaux : Début de semaine toujours sous pression sur le marché des petits veaux. L’offre du moment suffit largement à satisfaire les besoins des engraisseurs. Le tri est sévère et les animaux de qualité inférieure peinent à trouver preneurs. Cours stables à baissiers selon la qualité présentée.
Ovins : La semaine débute dans le calme pour les agneaux français. La consommation tournant au ralenti, les besoins d’abattage demeurent limités, ce qui pèse sur l’ambiance commerciale en amont de la filière. Sur les marchés en vif, la demande est sélective et les prix restent orientés à la baisse.