Bovins maigres : baisse des exportations
Gros bovins : En octobre, les exportations françaises de broutards ont reculé de 10,2 % par rapport à l’an dernier, à 101 119 têtes selon Agreste. Sur les dix premiers mois, la baisse est de 2,5 %, pour un total de 775 720 têtes exportées. La demande italienne est moins active ; en septembre, selon l’Institut de l’élevage (Idele), 10 % de broutards en moins que l’an dernier auraient traversé les Alpes. En 2020, l’Idele estime que ce seront 650 000 broutards qui seront expédiés, soit 16 % de moins qu’en 2013. En revanche, les envois français se reprennent vers le Maghreb depuis la réouverture des frontières.
Veaux : Les marchés en vif sont encore bien fréquentés et l’offre en petits veaux est régulière et permet de satisfaire une demande peu évolutive. Les tarifs sont donc globalement stables, même si l’on peut noter quelques hausses lorsque la qualité est au rendez-vous. La semaine prochaine risque d’être davantage perturbée.
Ovins : À 38 000 têtes au mois de novembre, les abattages d’ovins de réforme ont reculé de 2 % par rapport à l’an passé selon Agreste. Depuis le début de l’année, c’est 17 000 animaux abattus de moins qu’en 2013. Les cours des brebis ont bénéficié de cette faiblesse de l’offre et dépassent leur niveau de l’année dernière de près de 20 centimes du kilo.