Bovins : hausse du cheptel français en 2015
Bovins : 19,4 millions de têtes, c’est l’effectif du cheptel bovin français au 31 décembre 2015, selon Agreste. Il est en légère hausse (+0,7 % soit +135 000 têtes) par rapport à l’année précédente. 190 000 exploitations détiennent des bovins, soit 5 000 de moins qu’en 2014. Les vaches représentent 41 % du total, les génisses 24 % et les mâles de plus d’un an 7 %. Les vaches de races allaitantes (4,2 millions) sont plus nombreuses que les laitières (3,7 millions). La hausse de l’effectif est liée à celle du troupeau allaitant (+1,5 %) tandis que le troupeau laitier baisse légèrement (-0,4 %) et se concentre en Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, pour la moitié des animaux.
Veaux : Les cours des veaux de boucherie continuent de perdre du terrain, la baisse saisonnière se confirme.
Ovins : Peu de turbulences sur le marché des agneaux. Les cours sont stables à baissiers, selon les marchés considérés. Le commerce reste pénalisé par une consommation jugée décevante. L’approche de la fin de mois et les vacances scolaires qui continuent dans deux zones contribuent à ce ralentissement.