Aller au contenu principal

Bovins : hausse du cheptel français en 2015

Bovins : 19,4 millions de têtes, c’est l’effectif du cheptel bovin français au 31 décembre 2015, selon Agreste. Il est en légère hausse (+0,7 % soit +135 000 têtes) par rapport à l’année précédente. 190 000 exploitations détiennent des bovins, soit 5 000 de moins qu’en 2014. Les vaches représentent 41 % du total, les génisses 24 % et les mâles de plus d’un an 7 %. Les vaches de races allaitantes (4,2 millions) sont plus nombreuses que les laitières (3,7 millions). La hausse de l’effectif est liée à celle du troupeau allaitant (+1,5 %) tandis que le troupeau laitier baisse légèrement (-0,4 %) et se concentre en Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, pour la moitié des animaux.

Veaux : Les cours des veaux de boucherie continuent de perdre du terrain, la baisse saisonnière se confirme.

Ovins : Peu de turbulences sur le marché des agneaux. Les cours sont stables à baissiers, selon les marchés considérés. Le commerce reste pénalisé par une consommation jugée décevante. L’approche de la fin de mois et les vacances scolaires qui continuent dans deux zones contribuent à ce ralentissement.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio