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Bovins : baisse des exportations polonaises

Bovins : Les exportations polonaises de bovins se sont repliées de 2 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année, selon Eblex. Les envois de la Pologne à l’Union européenne ont reculé de 5 %, malgré des prix en baisse de 5 % en moyenne par rapport à 2013. Davantage de jeunes bovins sont engraissés et abattus en Pologne plutôt qu’exportés, et les Polonais ont aussi moins réformé de vaches laitières. Le principal marché pour la Pologne est l’Italie, qui capte le quart des volumes. Les envois de l’autre côté des Alpes ont grimpé de 5 % sur les neuf premiers mois de l’année. Faute de marché intérieur —un Polonais ne consomme que 1,5 kg de viande bovine par an—, la Pologne devrait rester un important exportateur de viande peu onéreuse sur le marché européen.

Ovins : Alors que la nouvelle campagne néo-zélandaise a commencé doucement au dernier trimestre, les prévisions sont à une accélération des abattages dans les premiers mois de 2015, selon Beef+Lamb New Zealand. Néanmoins, la production ovine poursuivrait son repli. Dans l’île Sud, le cheptel reproducteur a reculé de 3 % entre juin 2014 et juin 2013, les terres agricoles étant peu à peu accaparées par l’élevage laitier et les industries laitières. Dans l’île Nord, en revanche, le cheptel reproducteur s’étoffe légèrement. Sur l’ensemble du territoire, les abattages devraient reculer de 2 % pour la campagne 2014/2015, à 20 millions de têtes. Les meilleures conditions météo à la période des agnelages ont limité la baisse de la production. Comme les abattages devraient également décliner en Australie, le marché mondial de la viande ovine pourrait rester sous tension l’an prochain.

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