AOC : Bresse cherche des moyens de relance
Unique volaille de France à bénéficier d’une AOC, le poulet de Bresse n’en reste pas moins une production confidentielle avec à peine plus de 1 300 000 têtes en 2002 pour 309 producteurs Lire à ce sujet le numéro 3 de Viande Magazine (octobre 2003).. A l’instar du marché national de la volaille, celui du poulet de Bresse a également chuté en 2002 avec une perte de 15 856 têtes ainsi que de 10 éleveurs. Pour enrayer cette chute et développer la production, le Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse a décidé de lancer, cette année, une réflexion sur les évolutions de ce produit. Parmi les pistes plus particulièrement étudiées : la vente de bête découpée ou transformée, une solution qui permettrait d’élargir la cible des consommateurs. Seules les bêtes entières pouvant bénéficier de l’AOC, le poulet de Bresse reste peu consommé par les célibataires ou les personnes âgées. De plus, la mise en place d’une filière de découpe ou de transformation permettrait également de développer les réseaux de distribution. A ce jour, la volaille de Bresse AOC est distribuée essentiellement dans le réseau des restaurateurs (18 %), des grossistes (24 %), des boucheries (30 %), des volaillers traiteurs (12 %), dans les épiceries fines (4 %) et peu en grande distribution (12 %).
La traçabilité en question
Néanmoins, la création d’une filière de découpe pose d’ores et déjà le problème de la traçabilité. En effet, outre ses signes visibles distinctifs (plumage blanc, pattes bleues, entièrement lisse, crête rouge à grandes dentelures et chair blanche), la volaille AOC dispose de 4 autres sceaux de certification : la bague à la patte avec le nom et l’adresse du producteur, le scellé tricolore apposé à la base du cou au nom de l’expéditeur ayant préparé la volaille, l’étiquette AOC et le sceau d’identification pour les chapons et les poulardes. Le CIVB se laisse jusqu’à la fin 2004 pour trouver de nouveaux débouchés. D’ici là, le système par sceaux de traçabilité devra être revu pour s’appliquer à de la volaille découpée ou transformée.