10 % du miel commercialisé en France serait frauduleux
Selon le Centre d’études techniques apicoles de Moselle (Cetam), laboratoire français indépendant de contrôle du miel, environ 10 % du miel contrôlé et commercialisé en France est frauduleux. Parmi les tromperies constatées : du miel importé de Chine, mais aussi d’Europe de l’Est, réétiqueté « origine France », à son entrée sur le territoire. La fraude concerne aussi la composition du miel. Selon le Cetam, certains produits vendus comme du miel sont fabriqués avec des ajouts de sirop de sucre. La situation serait pire aux États-Unis où une étude du magazine américain Food Safety News a mis en évidence que plus des trois quarts des miels vendus dans les supermarchés ne sont « pas vraiment ce que les abeilles ont produit » ! Les résultats montrent notamment que le pollen a souvent été retiré de produits étiquetés comme miel, rendant impossible toute analyse de l’origine des produits. Sur les 60 pots de miel achetés par le magazine, 76 % des échantillons ne contenaient en effet pas de pollen.