Nutrition animale
POUR LA PREMIERE fois depuis sept ans, les fabricants bretons d’aliments du bétail, adhérents de l’Association des fabricants d’aliment du bétail bretons (Afab), ont terminé l’année 2007 sur une progression des volumes de l’ordre de 3%, à près de 8,9 Mt. Porc et volaille représentent l’essentiel des tonnages, respectivement 44% et 40%, suivis par l’aliment bovin. Le volume d’aliments porc a progressé de 1% sur l’année, la volaille de 2,8%, principalement sous l’effet de la reprise de l’activité en poulet (+15%) et en pondeuse (+3%), alors que les volumes “dinde” chutent de 12%. Quant au secteur bovin, les fabrications ont bondi de 12,5% grâce aux achats des éleveurs qui veulent produire plus de lait. Selon Hervé Vasseur, président de l’Afab, il s’agit de la première progression des tonnages fabriqués en Bretagne depuis 1999, dernier véritable pic de production en porc et volaille. L’activité devrait rester soutenue au moins sur le premier trimestre, assure-t-il. En 2006, la France figurait au premier rang des producteurs de l’UE à 25, avec 15% des volumes (21,6 Mt). À elle seule, la Bretagne en a produit 40%. Sur les onze premiers mois de 2007, le secteur enregistre d’ailleurs une augmentation de 3,8% par rapport à 2006, à 19,502 Mt, selon le Snia et Coop de France nutrition animale. L’augmentation provient surtout des aliments pour bovins (+8,3%, à 4,182 Mt) et d’une « reprise en porcs, pondeuses et palmipèdes ». En revanche, les aliments pour dindes ont chuté de 11%. L’activité s’est par ailleurs améliorée en novembre de 5,3% sur un an, à 1,885 Mt. « Cette progression se ressent surtout au niveau des aliments vaches laitières (+19%), mais aussi des palmipèdes (+7,6%), des poules pondeuses (+5,9%) et des porcs à l’engraissement (+ 4,3%). Les aliments pour dindes, en forte diminution les mois précédents, sont eux aussi en progression ».