Filière Grain val de Loire
“La Filière Grain du Val de Loire” a tenu récemment son assemblée générale à Langé (Indre) en réunissant ses différents collèges et partenaires. Après l’élection d’un nouveau conseil d’administration, le président s’est félicité de l’adhésion des nouveaux adhérents et a remercié les nombreux membres sympathisants de leur soutien financier. Il a rappelé les missions principales de l’association : faire progresser les performances de la culture de lin graine grâce au progrès génétique réalisé à la fois sur la quantité et la qualité produites; offrir encore plus de sécurité d’approvisionnement à ses partenaires industriels; sensibiliser les transformateurs et industriels sur les contraintes des producteurs afin d’adapter la production à la demande sous forme contractuelle; réaliser des itinéraires culturaux et des cahiers des charges spécifiques afin de maîtriser la qualité et la quantité conformément aux exigences des clients.
Responsable du développement technique de la culture du lin oléagineux riche en Omega 3 pour la “Filière Grain du Val de Loire”, Denis Burlaud a insisté sur le progrès génétique apporté par les nouvelles variétés et l’importance du respect de l’itinéraire cultural. Le dynamisme du réseau de compétences constitué, est illustré par l’élaboration d’un nouveau contrat-cadre “Quali-Sorgho” en collaboration avec Isagri Ingéniérie pour répondre aux normes sanitaires les plus exigeantes dans des secteurs aussi variés que l’alimentation animale, oisellerie…).
Pour cette association, dont le siège est basé à Chatillon-sur-Indre dans l’Indre, le temps est plus que jamais à la recherche, à l’innovation et à l’ouverture dans un monde en mouvement et les adhérents de la “Filière Grain du Val de Loire”, spécialistes des céréales et oléoprotéagineux, affichent plus que jamais l’ambition d’être la référence des industriels de première transformation innovateurs et soucieux de la sécurité de leur approvisionnement.