Tendance de la semaine 7 (du 11 janvier au 17 février)
Tendance : des récoltes perturbées
Les intempéries, dans de nombreuses régions de production, pénalisent les arrachages/ramassages de légumes et entraînent de nombreuses incertitudes sur le niveau qualitatif des produits. Ainsi, les disponibilités de carotte et de poireau se sont montrées plus réduites, favorisant la bonne tenue des prix, malgré une demande plutôt prudente. De même, les plus faibles apports de salades ont permis de limiter le déséquilibre commercial. Avec la baisse des températures, les volumes de chou-fleur ont également reculé, induisant une remontée des prix. En fruits, les transactions sont restées peu dynamiques, un certain nombre d’opérateurs étant en déplacement au salon Fruit Logistica.
Perspective : des marchés équilibrés
L'annonce de températures plus fraîches sur l'Hexagone, cette semaine, pourrait être de nature à dynamiser un peu les ventes. Côté productions, si une reprise des arrachages est probable, le niveau d'offres sur les marchés devrait rester mesuré, et en phase avec les besoins de la filière. L'approche des vacances de la zone B, en semaine 8, pourrait néanmoins avoir un petit effet limitant sur le commerce de certains légumes régionaux (comme l'endive), en fin de semaine. En fruits, un meilleur équilibre s'instaure peu à peu pour la pomme et la poire, dont les stocks s'amenuisent. Le marché du kiwi s'annonce encore très calme.
À noter
•Mise en place de la campagne de concombre du Val de Loire-Centre
•Fin de la saison espagnole de Naveline et Navel