Monoprix s’engage avec ses fournisseurs de fruits et légumes
Avec “Monoprix Tous Cultiv’Acteurs”, l’enseigne et une trentaine de producteurs de f&l s’engagent dans un programme exigeant, pour favoriser la protection des abeilles et de meilleures pratiques agricoles.
Avec “Monoprix Tous Cultiv’Acteurs”, l’enseigne et une trentaine de producteurs de f&l s’engagent dans un programme exigeant, pour favoriser la protection des abeilles et de meilleures pratiques agricoles.
Monoprix lance le projet “Monoprix Tous Cultiv’Acteurs” qui vise à promouvoir un modèle agricole plus respectueux des pollinisateurs. Pour cela, l’enseigne renouvelle ses filières fruits et légumes avec des engagements renforcés en matière de pratiques agricoles. Ces derniers reposent sur un cahier des charges, co-construit avec le label Bee Friendly, qui impose de bannir l’usage des néocotinoïdes ainsi que de 24 autres pesticides toxiques pour les abeilles. Monoprix a souhaité rendre cette démarche la plus transparente possible. C’est pourquoi il est possible pour tous de consulter sur le site internet monoprix-tous-cultivacteurs : la charte d’engagement qui précise l’ambition du programme, les annexes environnementales du cahier des charges ainsi qu’un reporting qui comporte des indicateurs, des témoignages…
Une démarche initiée en 2008
Depuis 2008, l’enseigne avait déjà mis en place, pour ses fruits et légumes, le dispositif “Partenariats Agricoles Monoprix”, lequel était basé sur un cahier des charges portant sur la qualité, en particulier gustative, des produits ainsi que sur les bonnes pratiques agricoles. Elle va plus loin avec “Monoprix Tous Cultiv’Acteurs”, une démarche inédite plus exigeante, dans laquelle une trentaine de fournisseurs de fruits et légumes historiques de Monoprix ont choisi de s’engager, jusqu’en 2019 dans un premier temps. En contrepartie des efforts fournis par les agriculteurs, Monoprix a prévu un accompagnement adapté, humain et technique, comprenant l’équipe qualité maison, des auditeurs qualité de cabinets extérieurs et un ingénieur agronome du label Bee Friendly. Les produits concernés, issus de douze filières, proviennent majoritairement de France (abricots, cerises, fraises, framboises, pêches et nectarines, poires, pommes de terre, pommes, raisins, tomates) et d’Espagne (agrumes et avocats).
Le label Bee Friendly
Créé en 2011, Bee Friendly est un label privé, européen, de préservation des écosystèmes des insectes pollinisateurs et des abeilles, développé par plusieurs associations européennes d’apiculteurs. Structuré autour de 27 critères précis (traçabilité, usage de pesticides, d’OGM, protection de la biodiversité…), ce référentiel s’accompagne d’une liste noire des pesticides proscrits dans la démarche. Pour en savoir plus : www.certifiedbeefriendly.org.