La framboise à loupe
Le CTIFL vient de publier une nouvelle étude sur le marché de la framboise. Intitulé “Marché de la framboise : principales tendances-perception de la distribution”, ce travail vise à nourrir la réflexion de l'AVFF (Association pour la valorisation de la filière framboise) sur les orientations à donner à la production. Dans une première partie, l'étude dresse un état des lieux de ce marché : les principaux pays producteurs, les importateurs, la production hexagonale… La seconde partie est consacrée aux responsables d'achat des grandes chaînes de distribution, lesquels confirment la bonne orientation de ce marché et encouragent les producteurs français à continuer de soutenir leurs efforts d'amélioration, notamment en tant que structuration de l'offre, régularité des volumes et de la qualité. En France, les framboises sont produites principalement en Rhône-Alpes, à hauteur de 4 000 t pour 700 ha. Un tiers de cette production est destiné à la transformation. L'étude est téléchargeable gratuitement sur www.ctifl.fr, rubrique “Nos publications”, “Distribution, marché et consommation”.