Forte croissance de l'élevage de poules pondeuses bio en France
L'Agence Bio rapporte une vague d'engagement vers l'agriculture biologique en monogastriques.
L'Agence Bio rapporte une vague d'engagement vers l'agriculture biologique en monogastriques.
Entre 2018 et 2019, la conversion et l'installation en agriculture biologique est toujours dynamique en élevage de poules pondeuses. Selon l'Agence Bio, les effectifs ont progressé de 12% en nombre d'exploitations et de près de 18% en nombre de volailles. En 2019, environ 16.8% des poules pondeuses du cheptel national était conduit en bio, soit plus de 7,7 millions de volailles. Cela représente un gain de 3% en l'espace d'un an, une croissance "qui permet de répondre à la demande forte des consommateurs qui consomment plus d'un oeuf coquille sur trois en bio", analyse l'Agence Bio.
En poulet de chair, la dynamique de progression est moins élevée mais atteint tout de même 9.7% pour atteindre un effectif annuel de 14.1 millions d'animaux. Le poulet bio représente 1,8 % de la production nationale.
La part du cheptel de truies conduit en bio progresse de 27%, mais reste à un niveau faible de 1,7% du cheptel total.