Dossier
Pour faire obstacle à la désertification : l’agriculture
En Afrique subsaharienne, notamment, ce phénomène aux multiples causes est une catastrophe pour les populations et pour les écosystèmes.
Ghalem Mekharbich est diplômé d'un Certificat international d'écologie humaine, passé à l'université de Bordeaux. Auteur d'un mémoire sur la désertification, il nous présente ce phénomène inquiétant pour les populations et les écosystèmes mondiaux, plus particulièrement en Afrique. Il évoque aussi les solutions à ce problème.
La désertification, c'est quoi ?
Selon la Convention des Nations Unies sur la lutte contre la désertification (UNCCD), c'est « la dégradation de la terre dans des zones arides, semi-arides et arides semi-humides. Elle est causée par l'activité humaine et par les variations climatiques. La désertification ne s'applique pas à l'expansion des déserts existants. Elle se produit car les écosystèmes des terres sèches, qui couvrent un tiers des terres au monde, sont extrêmement vulnérables à la surexploitation et à l'usage inapproprié de la terre. La pauvreté, l'instabilité politique, la déforestation, le surpâturage, et les mauvaises pratiques d'irrigation peuvent tous attaquer la fertilité du sol. »
Qui est touché par la désertification ?
Ghalem Mekharbich : La désertification se produit essentiellement dans les zones arides et semi-arides. Ces terres occupent 41 % de la surface émergée de la terre. Elles sont peuplées par plus de 2 milliards d'êtres humains, selon Luc Gnacadja, secrétaire exécutif de l'UNCCD, dont 90 % habitent dans les pays en développement. Plus de 250 millions de personnes sont directement touchées par la désertification.
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Retrouvez la suite du dossier dans La Creuse agricole en date du vendredi 4 mars.