Action porcine
La transformation et la distribution jouent-ils le jeu de l’origine ?
La section porcine de la FDSEA et le groupe porc JA ont organisé une action de vérification des mentions d’origine de la viande porcine le 22 avril dernier sur l’Yssingelais
Suite à la dernière section porcine de la FDSEA et du groupe JA, il avait été décidé d’organiser une action de vérification des mentions d’origine de la viande. Chose faite le 22 avril avec plus d’une vingtaine d’éleveurs qui étaient présents chez le salaisonnier à St Maurice de Lignon suivi de l’action dans la grande surface Intermarché à Yssingeaux. Les membres du bureau de la FDSEA étaient là pour soutenir l’action des éleveurs de porcs.
Le président de la section porcine Maurice Imbert est revenu sur les demandes des éleveurs : «Nous demandons l’application immédiate de l’accord interprofessionnel confirmant l’engagement de chaque maillon de la filière à tout mettre en œuvre pour assurer l’affichage de l’origine des viandes fraîches et produits transformés de porc, accord signé le 15 décembre dernier ; ceci pour garantir un affichage clair et lisible au consommateur français, et nous réclamons un engagement des pouvoirs publics à rendre effectif cet accord. Autre demande, la répercussion des hausses des coûts de production dans les prix payés aux producteurs.
Une délégation d’éleveurs reçue aux Salaisons
du Lignon
Maurice Imbert et des éleveurs ont pu discuter et expliquer leur action à M. Marion, responsable des salaisons du Lignon. Aujourd’hui, les éleveurs souhaitent qu’il y ait une mise en avant et une dynamique autour de la marque VPF (Viande Porcine Française) car produits en main, « les saucissons, les jambons, les rosettes sont soit disant produits en Auvergne mais lors de la vente, aucun de ces produits ne délivre l’indication permettant d’authentifier leur provenance » déplore Maurice Imbert. M. Marion a expliqué que depuis septembre 2010, la salaison du Lignon était adhérente à la marque VPF. Il a signalé que les jambons de juin 2011 mentionneront l’origine VPF, ainsi que cinq saucissons référencés. La délégation a été satisfaite de cet échange, cependant, Maurice Imbert signalait « que les distributeurs veulent du VPF, car les consommateurs sont aujourd’hui demandeurs ».
Manifestation
à Intermarché d’Yssingeaux
Les éleveurs se sont rendus à Intermarché d’Yssigeaux, le principal client de la salaisonnerie. En présence de la direction d’Intermarché et du chef boucher, les éleveurs ont pu vérifier les saucissons, les jambons, … et ils ont pu constater le non estampillage VPF. « Les éleveurs veulent que le saucisson d’Auvergne soit produit avec de la viande française » signale Maurice Imbert. De plus, les éleveurs souhaitent que l’enseigne fasse remonter à son fournisseur l’exigence de cet estampillage sur les produits. La direction s’est engagée à faire remonter cette demande.
La section porcine de la FDSEA et le groupe porc JA restent vigilants et reviendront vérifier dans deux mois si la mention d’origine est bien présente.