Aller au contenu principal

Volaille  
Le foie gras français veut sortir du gouffre  

En France, la filière foie gras est durement touchée par la grippe aviaire. L'interprofession entend sortir de cette impasse, notamment, en prenant en compte les enseignements de 2022. Toutefois, des incertitudes demeurent. C'est le cas au grand export avec le cas du Japon, premier débouché de la France, qui s’oppose à la vaccination.  

© Takedahrs

« La filière [foie gras] est confiante mais prudente et responsable pour une reprise sereine de la production », a déclaré Eric Dumas, président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), mardi 18 avril à l’occasion d’une conférence de presse. En France, près de 1 400 foyers ont été touchés par la grippe aviaire en 2022. Sur les 21 millions de volailles disparues, 3,8 millions étaient des canards. De plus, 6 millions de canards n’ont pas été mis en place. La production de foie gras a donc baissé de 33 % entre 2022 et 2021.  

Cette année 2023, « le niveau de production restera limité, en raison du manque de canetons, et le retour à la normale n’est pas attendu avant l'automne. Des mesures de prudences que les professionnels souhaitent s’imposer au cours de l’hiver prochain », a précisé le président du Cifog. En effet, sur les deux premiers mois de 2023, la production a reculé de 23 % par rapport à la même période en 2022.

Cependant l’interprofession se réjouit qu’aucun cas de grippe aviaire n’a été détecté en France depuis le 4 avril sur la faune sauvage et depuis le 10 mars en élevage. Le plan Adour a redonné confiance à la filière, malgré l’absence d’indemnisation pour tous.

Elle espère également la mise en place de la stratégie vaccinale attendue à l’automne 2023. Vacciner un canard coûtera entre 1 et 6 euros. « La densité de la zone à surveiller explique les écarts de prix », a indiqué Marie Laborde, ingénieure au Cifog.  

Vacciner 6 mois dans l’année pour se maintenir à l’export 

Au grand export, la situation pourrait évoluer. Le Japon, premier acheteur de foie gras français, hors pays-tiers, s’oppose à la vaccination des canards pour lutter contre la grippe aviaire. 

« Le Cifog veut négocier en bilatérale avec les pays réticents à la vaccination. Nous ne souhaitons pas attendre que la question soit traitée à l’échelle des grandes organisations », a tranché Eric Dumas. Les professionnels demandent une suspension de la vaccination durant 6 mois du 15 avril au 15 octobre, soit hors des périodes à risque afin de se maintenir au grand export.

L'an dernier, la balance commerciale française du foie gras est restée positive en valeur à 8 millions d’euros. Cependant, elle a perdu 30 millions d’euros par rapport à l’année précédente. Les exportations ont légèrement diminué en valeur (-1 %), car la rareté des produits a entraîné des hausses de prix conséquentes, + 38 % en foie gras cru et + 16 % en foie gras préparé. En volume, les exportations ont chuté de 25 % en cru et de 19 % en préparation. Du côté des importations, elles ont augmenté de 87 % en cru et de 47 % en préparé sur un an en valeur pour atteindre un total de 71 millions d’euros. A l’inverse, elles ont diminué en volume de 8 % en cru et de 1% en préparé. 

Des campagnes de communication nécessaires

En France, l’interprofession du foie gras mise sur des rencontres dès juin à destination des restaurateurs et distributeurs « pour présenter et expliquer la sécurisation du redémarrage de la production et présenter les perspectives pour les prochaines années ». Par ailleurs, le Cifog soutient, notamment, la nouvelle édition du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs culinaires sur le thème du burger chic et magique.

Des professions du foie gras compte également ouvrir leur élevages et entreprise aux consommateurs lors des Journées du patrimoine 2023. L'interprofession juge ces campagnes nécessaires.

Les enseignements de la saison festive 2022 

En effet, le manque de produit devrait de nouveau se faire sentir lors des fêtes de fin d’année 2023. Sur la saison festive 2022, le recul des ventes dans la grande distribution a été contenu (-19,2 % en volume, - 2 % en valeur). Face au manque de l’offre, les acteurs ont misé sur les stocks de foie gras en conserve. Leurs ventes ont augmenté de 10,2 % en valeur et de nouveau, la baisse des achats a été limitée en volume (-6,3 %) par rapport à 2021.

Le bloc de foie gras est la préparation qui a eu une baisse moins importante en volume (-5,2 %) en hyper et supermarchés. C'est aussi le seul produit qui a gagné en valeur (+14,7 %) sur la saison festive 2022.

Enfin, les consommateurs se sont tournés vers des plus petits formats, avec un prix unitaire plus faible. En hypers et supermarchés, les achats des tranches de 100 à 299 grammes représentaient 51 % des volumes vendus en 2019, contre 57 % en 2022. À l’inverse, les achats de tranches de 300 grammes et plus sont passés de 47 % en 2019 à 41 % en 2022.

Le foie gras reste un produit de fête. Environ 84 % des Français considéraient ce produit « comme un moyen de partager des moments de fêtes et de plaisir avec leurs proches », selon une enquête Cifog/CSA réalisée en décembre 2022.  

Les plus lus

Audition du pdg du groupe Bigard sur les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la France
Décapitalisation, Egalim, crise des abattoirs, tensions avec la GMS, Jean-Paul Bigard s’explique face aux députés

Le président-directeur général du Groupe Bigard a répondu pendant 2hoo aux questions des députés sur la souveraineté…

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

carte de la vienne
Agneau : Bigard reprend l'abattoir Sodem du Vigeant

Jean-Paul Bigard a annoncé l'acquisition du premier abattoir d'agneaux de France. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio