« Découvrez notre poulailler de 2 000 m2 équipé d’une ventilation progressive automatisée »
Au Gaec Patin Desnoë, en Mayenne, un poulailler de 2 000 m2 est équipé d’une ventilation dynamique progressive pour une circulation et une température de l’air optimales pour les poulets. À découvrir lors de l’Innov’Action le 24 juin.

Mardi 24 juin, Jérémy Patin et Claire Desnoë accueillent, sur leur exploitation en Mayenne, l’Innov’Action Volailles 2025 de la chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire. Lorsqu’il s’est installé, Jérémy produisait de la volaille et du lait. À la dissolution du Gaec, sa compagne Claire Desnoë l’a rejoint et le nouveau Gaec Patin Desnoë a opté pour une production unique : le poulet standard, « pour la simplification du travail », précise Jérémy. Une production avicole qui se fait avec l’appui du groupement Alimab (LDC Amont). Le couple se lance alors dans des travaux. L’ancien bâtiment de 1 200 m2, à ventilation dynamique transversale, a été entièrement rénové pour une remise en place en avril 2018. Des fenêtres y ont été ajoutées sur les deux pignons pour faire entrer la lumière naturelle, « ce qui apporte du confort pour les animaux et pour les éleveurs », souligne Stéphanie Manceau qui, avec Camille Richard, suit l’élevage pour Alimab. Avec Alimab, le couple a signé « un contrat de progrès qui impose, notamment d’équiper au moins 3 % des surfaces des bâtiments en fenêtres ». Ici, avec un pilotage de leur ouverture/fermeture électrique.

Face à l’ancien poulailler rénové, un nouveau bâtiment BBC de 2 000 m2 est construit (entreprise Chaignard en Mayenne pour l’ossature et Matavicol distributeur Big Dutchmann pour les équipements internes), puis mis en route en avril 2022. Il est équipé d’une ventilation progressive autorégulée selon la température (4 capteurs thermiques) et le degré d’hygrométrie intérieurs. « On a aussi une sonde qui mesure le CO2, mais à titre indicatif », précise Jérémy Patin. La ventilation de l’air s’effectue via cinq ventilateurs en pignon arrière, des prises d’air latérales sur les façades, et des extractions en toiture par sept cheminées dont deux turbines variables de 25 000 m3/h, les autres étant fixes avec une capacité d’extraction de 60 000 m3/h.

Au total, le Gaec a investi 650 000 euros, sur un maximum de quinze ans d’annuités. Une enveloppe nécessaire pour rénover le 1 200 m2 et construire le 2 000 m2. La somme inclut les bétons (sol du 2 000 m2 et cours entre les deux poulaillers), la réfection complète de l’électricité et du système d’alimentation de l’eau.
en chiffres
Le Gaec Patin Desnoë
100 ha de SAU destinés essentiellement à des cultures de vente : 20 ha de lin semence, 40 ha de blé, 10 ha de maïs, 13 ha de soja et le reste en prairie.
Attirer de futurs éleveurs
Mardi 24 juin, dès 10 heures, le Gaec Patin Desnoë, à Saint-Cyr-le-Gravelais (Mayenne) accueille l’édition 2025 de l’Innov’Action Volailles de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. « Une journée à laquelle une bonne soixantaine d’exposants de la filière volaille, mais aussi des équipementiers, des services, des concessionnaires sont annoncés », indique Sylvie Thireau, éleveuse de volailles en Mayenne et membre de l’organisation de l’Innov’Action Volailles Pays de la Loire. « Cette journée est destinée à tous les agriculteurs avides de connaître la filière ou désireux de se diversifier, mais aussi aux futurs éleveurs intéressés par la production de volailles. » À noter que la journée sera ponctuée par des interventions d’un géobiologiste.