Aller au contenu principal

Jean-Baptiste Moreau dénonce le menu « anti-viande » imposé dans les cantines scolaires de Lyon

Le repas unique sans viande imposé dans les cantines de Lyon s’apparente pour le député LREM Jean-Baptiste Moreau à une campagne anti-viande. Il l’a dénoncé ce 23 février dans les médias.

© Romain Gaillard / REA

« Je suis tout à fait en ligne avec Julien Denormandie et Gérald Darmanin, » a lancé le député LREM Jean-Baptiste Moreau sur BFM TV au sujet du repas unique sans viande dans les cantines de Lyon. « Les campagnes anti-viande, on commence à en avoir un peu ras-le-bol, » a lancé l’élu, éleveur dans la Creuse. Selon lui, ces campagnes « fragilisent encore plus nos élevages extensifs français allaitants au profit des "feed lots" nord-américains qui eux n’ont que peu à faire des campagnes anti-viande franco-françaises et qui continuent a inonder le monde avec ces produits issus d’une agriculture industrielle qui ne sont pas produits en France. » Pour le député, ces menus imposés « ne sont en rien liés aux circonstances sanitaires mais ont tout à voir avec une idéologie que je ne partage absolument pas. » Les menus uniques pourront comporter du poisson ou des œufs. « je ne comprends pas le raisonnement sanitaire sur ces bases-là, » a insisté le député. 

Un désaccord avec Barbara Pompilii qui traduit une « différence de sensibilité »

Jean-Baptiste Moreau se dit en « très net désaccord » avec la ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, qui qualifie ce débat de « préhistorique ». Et d’ajouter : « elle dit ce qu’elle a à dire et nous disons ce que nous avons à dire ». Il s’agit pour lui de « différences de sensibilités » au sein de la majorité. Lui préfère revenir sur le « consommer mieux » préconisé par le ministre de l’Agriculture pour la viande. « C’est notamment consommer français, » poursuit Jean-Baptiste Moreau. Julien Denormandie a envoyé un courrier dans tous les départements pour inciter à la consommation de jeunes bovins français plutôt que de vaches laitières allemandes dans la restauration collective. L’origine allemande est celle de « la majorité de la viande consommée aujourd’hui dans la restauration collective, » regrette l’éleveur. « On a besoin d’augmenter la qualité des repas proposés dans les cantines scolaires, » insiste-t-il, considérant que c’est un des leviers « pour limiter le gaspillage ».

Interrogé également sur LCI le 23 février, il a de nouveau dénoncé les campagnes anti-viande et enfoncé le clou en affirmant : « je suis éleveur et fier de l’être, éleveur de vaches limousines en conditions extensives qui sont 9 mois sur 12 dans les prés ». Et de rappeler que « les prairies sont des puits à carbone » et donc des « bienfaits pour l’écologie et l’environnement ».

Lire aussi « Le maire de Lyon relance la polémique autour des menus sans viande dans les cantines scolaires »

Lire aussi « Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon »

Les plus lus

Moisson de nuit dans l'Indre
Les agriculteurs travaillent 20 heures de plus par semaine que les autres professions

Sans surprise, une enquête de l’Insee montre que la profession agricole est celle qui effectue le plus d’heures de travail par…

Vaches laitières près d'un parc éolien
Quel impact des champs électromagnétiques sur les élevages ? Une enquête inédite publiée

Objet de débats passionnés depuis plusieurs dizaines d’années, la question de l’impact sur les activités d’élevage des…

Pierre Delorme montre la température négative sur un thermomètre
Episode de gel : « ce petit négatif c’est la sanction qui ruine tout », témoigne un agriculteur

Des épisodes de gel sont prévus jusqu’à mercredi. Les premiers agriculteurs et viticulteurs touchés expriment leur désarroi.…

Gabriel Attal avec Marc Fesneau faisant un selfie au Pirou dans la Manche.
Gabriel Attal espère clore la crise agricole avec de nouvelles mesures de trésorerie et de fiscalité

Deux mois après le Salon de l’agriculture, le Premier ministre révèle ce samedi 27 avril un nouveau train de mesures en faveur…

Marc Fesneau prend la parole aux Controverses de l'agriculture en 2023.
Les quatre axes du nouveau plan Ecophyto

Dans une interview, le ministre de l'Agriculture a détaillé les mesures du futur plan Écophyto : indicateur HRI1, 150 millions…

Table de la réunion à l'Elysée jeudi 2 mai 2024 avec Emmanuel Macron, des ministres et la profession agricole, syndicats, coopération, chambres d'agriculture
Que faut-il retenir de la rencontre entre Emmanuel Macron et la profession agricole ?

Le président de la République a reçu la profession agricole (syndicats, coopération et chambres d'agriculture) jeudi 2 mai à l…

Publicité